En nuestra zona quedan pocas majadas grandes. Solo
vemos ovejas para consumo, por lo que cada pequeño rodeo no supera los 100
animales. La decadencia de la producción obedece a varios factores: Precio muy
inestable de la lana en el mercado mundial, al igual que la demanda de carne
ovina. Además, un dato no menor, es la dificultad que representa para el
productor estar cerca de los centros poblados. Una oveja o un cordero son
fáciles de robar.
De todas maneras, es muy gratificante la práctica clínica
con las ovejas.
Ayer tuve que resolver un prolapso de útero en una
oveja Corriedale, que había parido la noche anterior un gran cordero macho. La
pobre lucía triste y dolorida en un rincón del corral de la manga, haciendo
pujos estériles y con la masa del útero colgando a través de los labios
vulvares. El corderito, temblando de frío, intentaba mamar y calentarse debajo
de su lanuda madre.
Con cuidado la puse sobre una chapa para evitar
el barro y lavé el útero frío. Le apliqué una inyección endovenosa para relajar
la musculatura del órgano y facilitar la maniobra y de a poco lo fui
reintroduciendo. La oveja no se quejaba, pero se notaba que todo el asunto le
molestaba mucho, ya que daba pequeñas pataditas, como espantando algunas moscas
que no había.
Por fin todo quedó en su lugar, suturé la vulva para
evitar que se produzca de nuevo el prolapso, y la tipa quedó en pie bastante
más aliviada que al comienzo. De pronto caminó hacia un rincón y me llamó con
la mirada.
-¿A vos te parece que voy a vivir? Porque me
preocupa mi corderito. Apenas tomó un poco de calostro y lo notó con mucho
frío.
-¡Claro que vas a vivir sonsa! Y este cordero va a ser
el carnero más grande y fuerte de la majada.
Me miró agradecida y se retiró con su cría. Yo quedé
asombrado con el cariño y el fuerte instinto materno de una pobre oveja con
tantos problemas.
Buen articulo, les cuento que empece mis estudios, de nutrición y dietética veterinaria, espero conocer la alimentación saludable que les conviene mejor a las mascotas.
ResponderEliminar